Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 мая 2021
Сантехнические изобретения Древнего Рима
какие они?

Величие Римской империи заключалось не только в дисциплине рядовых преторианцев и гении полководцев. Эта цивилизация завоевала свое место под солнцем богатейшей культурой, возведенным в культ спортом и прорывной для своего времени наукой. Цицерон, Птолемей, Гален и Витрувий — список гениев можно продолжать очень долго.

Изыскания не могли обойти стороной гигиену — важнейшую часть человеческой жизни. О римских изобретениях в этой области мы и поговорим сегодня.

Гигиена и сантехника Древнего Рима

Термы

Визитная карточка Империи, сооружения на любой вкус и бюджет, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней. Эти общественные бани возникли в Греции, но в Риме стали не просто средством гигиены, а центром общественной жизни.

Первые термы построил зять Октавиана Августа — полководец и политик Агриппа. Это произошло еще до нашей эры, в 25—19 годах. Бани были завещаны в бесплатное пользование римскому народу, что во многом послужило их популярности и заложило традицию.

Термы создавались не как сугубо функциональные сооружения, но как произведения искусства. Их делали из мрамора, украшали скульптурами, колоннами, барельефами. Само посещение бани напоминало ритуал, римляне начинали купание в холодной воде, затем переходили в едва подогретую, а завершали омовение в теплой.

древний рим

Конструктивно термы были сложным инженерным объектом, вот лишь основные их помещения:

— Комната для раздевания, что по-русски называется предбанник, а на латыни — аподитерий.

— Палестра — пространство для занятий спортом (да, это было многофункциональное сооружение).

— Прохладное помещение с бассейнами для первого омовения — фригидарий.

— Теплое помещение — тепидарий.

— Горячая комната с бассейном — кальдарий, самая горячая комната.

— Парилка носила название пропнигий.

— Массаж и умащивание маслами проводились в айлептерии.

Термы разогревались с помощью специальной системы центрального отопления — гипокауста. Она располагалась под сооружением, состояла из печи и трубопровода. Воздух и вода нагревались от огня и циркулировали под полом и в полостях стен. Весьма напоминает современные системы отопления частных домов. Пол был сделан двойным, чтобы не обжигать ноги.

На данный момент лучше всего сохранились термы Каракаллы в Италии, в 1960 году там даже проводили Олимпийские соревнования среди гимнастов.

Канализация

Еще одно общественное сооружение, поражающее размахом. Наиболее известная канализация в Риме — Большая Клоака, что стало именем нарицательным. Это извилистый канал длиной порядка 800 метров, который впадал в Тибр. Он функционирует и в настоящее время в качестве ливневой канализации.

древний рим

В Древнем Риме было все в порядке с подачей воды (рассмотрим далее), значит, требовался способ ее отведения. Обустройству канализации способствовал даже ландшафт. Рим, как известно, построен на семи холмах. Поэтому улицы имели характерный «горбатый» профиль. Благодаря наклону все нечистоты стекали вместе с осадками в водосборники, затем в канализацию.

Интересно, что канализационные люки выполняли в виде диска (как и сейчас), только изображали «водных» богов — Океана или Тритона. Через открытые рты и глаза божеств отходы сливались в водостоки.

Большая Клоака отводила воду из упомянутых уже нами терм, от общественных туалетов и фонтанов, от частных домовладений. О масштабе сооружения говорит тот факт, что в ряде мест канализации могли разъехаться две телеги! Канал достигал 3 метров в ширину и 4 в глубину. Римляне использовали не только уклон и гравитацию, но и насосные станции, поднимавшие жидкость на возвышенности.

Клоака регулярно обслуживалась, а со времен императора Августа и вовсе устраивалась «промывка». Воду в огромном объеме подавали в канализацию, чтобы прочистить каналы.

Общественные туалеты

Городу, в котором жил миллион человек (вы вдумайтесь, в те-то годы!), грозило захлебнуться в собственных нечистотах. Римляне решили проблему с помощью общедоступных удобств. По разным источникам они именовались либо forica, либо latrina.

Государственные туалеты организовывались в местах скопления людей — около палестр, рынков, форумов, театров. Плата за вход или отсутствовала, или была чисто символической. Финансирование клозетов было своего рода политической манипуляцией. Если император или патриций хотели популярности — отменяли плату за вход и брали расходы на себя.

древний рим

Конструктивно общественные туалеты представляли собой отверстия с общей системой протоков. Из них нечистоты отправлялись в клоаку. Зимой помещение обогревалось жаровнями, где кроме дров сжигали благовония (первый освежитель для туалета). Отделка была многообразна — от дорогого мрамора, до неприхотливого известняка. В туалетах вели беседы и заключали сделки, это также было местом социального общения. За неимением туалетной бумаги, пользовались палкой, обмотанной шерстью либо тканью. В этом, вероятно, одна из причин, по которым Рим так и не победил дизентерию.

Еще один забавный факт. Выражение «деньги не пахнут» пошло именно от общественных туалетов Римской империи. Желая пополнить казну, император Веспасиан ввел налог на уборные.

Акведуки 

Прототип современного водопровода, который у многих в принципе ассоциируется с Римом, как и орлы на штандартах. За пять веков в Риме построили порядка 11 акведуков, чья общая протяженность составляла 350 километров! Дословный перевод термина и значит «водопровод».

Вода поставлялась в дома, термы, латрины, в город и на поля, на шахты и мельницы. На тот момент, это было чудо инженерной мысли. Конструктивно система работала за счет перепадов высот. На возвышенности находили источник, углубляли его и подводили систему труб и каналов. Часто коммуникации погружали под землю.

древний рим

Вода из источника под действием силы тяжести текла по акведукам, приходя в дома и общественные заведения, а затем, будучи использованной, уходя в канализацию. Римляне поставляли воду даже через глубокие долины, перекидывая через них мосты.

Характерно, что за качеством воды старались следить. Чтобы она оставалась свежей, в трубах делали отверстия. Организовывались отстойники — первые прототипы современных систем фильтрации. Распределительные баки регулировали подачу воды по различным направлениям.

На данный момент сохранился акведук Загуан, имевший длину около 93 километров. Находится в современном Тунисе, где раньше был Карфаген.

Как видите, все уже было изобретено до нас. Остается лишь внимательно рассмотреть эволюцию человечества, чтобы найти суть вещей.


Установка радиатора отопления: подробная инструкция Старые чугунные радиаторы отопления, которые установлены в большинстве квартир на постсоветском пространстве, рано или поздно приходится менять. Для замены обычно используются современные модели — из алюминия или биметаллические…
Системы орошения на даче — виды и характеристики Наступает жаркая пора для любителей свежего воздуха, тишины и овощей с собственной грядки. Дачный сезон в России стартовал везде с той или иной степенью интенсивности. А значит, впереди не только шашлыки и баня, но достаточно тяжелый труд на земле…
Полипропиленовые трубы: развенчиваем мифы и заблуждения Полипропиленовые трубы стали использоваться сравнительно недавно. Некоторые мастера считают, что за этим материалом — будущее. Они рекомендуют менять старые стальные трубопроводы на новые повсеместно…